Автор

Бахтияров Олег Георгиевич

Бахтияров Психонетика

Об авторе

Бахтияров Олег Георгиевич — автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.

Известный психолог и ученый. Специалист в области психологии экстремальных ситуаций и конфликтологии. Директор Института психонетических исследований и разработок.

Разработчик проекта психонетической сети, действующей с 2006 года и осуществляющей подготовку по психонетической программе и разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений. На текущий момент психонетическая сеть включает в себя Университет эффективного развития (Киев), Институт психотехнологий (Петербург), Институт психонетических исследований и разработок (Москва), Мастерскую психонетики (Ростов-на-Дону) и ряд самостоятельных групп в других городах России и Украины.

Бахтияров Олег Георгиевич: биография, творчество и отзывы

Бахтияров Олег — известный ученый. Специализируется на изучении психологии экстремальных ситуаций, а также на конфликтологии. За помощью и консультацией к нему обращаются многие нуждающиеся. Биография психолога бахтияров олег Бахтияров Олег родился в 1948 году. Он появился на свет в Ленинграде. Свои знания по психологии экстремальных ситуаций и конфликтологии реализует при подготовке персонала, которому предстоит работать в трудных и нестандартных условиях. Также занимается психонетикой и проблемами психологии сознания.

В настоящее время Олег Бахтияров возглавляет «Институт психонетических исследований и разработок» (ИПИР).

В научном сообществе прославился благодаря разработкам различных направлений психонетики. В частности, особой техники деконцентрации внимания. Также им созданы методики формирования современных процедур мышления, которые основываются на всевозможных психических функциях. Занимается изучением развития и выявления смыслопорождающих механизмов, методик отражения других процедур мышления в логике, способов, с помощью которых определяются скрытые параметры среды. Большое внимание уделяет психотехникам оперирования огромными объемами информации.

Образование ученого

Бахтияров Олег получил высшее образование в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. Он окончил биологический факультет.

В 1979 году начал трудовую карьеру младшим научным сотрудником при Институте психологии академии психологических наук УССР в Киеве. На этой должности он занимался разработкой методов и способов управления состоянием и сохранением самоконтроля в неопределенных условиях деятельности и экстремальных ситуациях. Заказчиком выступало научно-производственное объединение «Молния».

В СССР это было одно из самых крупных предприятий, работающих в авиакосмической сфере. С 1976 года оно было передовым предприятием союзного министерства авиационной промышленности. Участвовало в создании многоразового космического корабля «Буран». В 1988 году он совершил свой единственный полет, который завершился первой в истории успешной автоматической посадкой на аэродром. Ряд его технических решений до сих пор используются в ракетно-технической отрасли не только России.

Предприятие «Молния», на которое работал Олег Бахтияров, было основано на базе нескольких конструкторских бюро. Сегодня функции этого НПО фактически перешли к «Ростеху».

Также для «Молнии» Бахтияров Олег разрабатывал уникальные методики деконцентрации внимания для Центра подготовки операторов энергопредприятий.

Работа во время перестройки

В 1987 году продолжил свою научную работу Бахтияров Олег Георгиевич уже на новом месте. Он перешел в институт проблем материаловедения Академии наук Украинской ССР. В должности старшего инженера разрабатывал методики для деконцентрации внимания, подобные тем, над которым трудился на предыдущем месте работы, но уже для подготовки космонавтов. Параллельно возглавил компанию «Перспектива».

Важной вехой в его карьере стала работа на предприятии «Перспективные исследования и разработки». С 1989 года он возглавил МП и отдал ему целых 7 лет. Продолжал развивать направление деконцентрации внимания, чтобы обеспечить максимум эффективности для различных профессиональных контингентов. В частности, проводил экспериментальные разработки по внедрению интенсивных семинаров, на которых готовили спецподразделения военнослужащих.

С середины 90-х сконцентрировался на работе на министерство обороны республики. Был научным сотрудником Военно-гуманитарного университета Украины. Приоритетными для него были исследования психологических аспектов поведения солдат и офицеров в конфликтных ситуациях.

Концепция психонетики

В 1997 году получил пост генерального директора в центре психологических и социальных технологий, который назывался «ЭКСПИР». Здесь была востребована психонетика Олега Бахтиярова. Ею сегодня называют особую современную концепцию, которая основана на постинформационных технологиях. Она использует ресурсы сознания. Автор данной концепции — герой нашей статьи.

Книги по психонетике

Этому направлению науки посвятил несколько работ Бахтияров Олег Георгиевич. Книги автора были широко востребованы среди научного сообщества. В 1997 году в свет вышли «Постинформационные технологии: введение в психонетику». А через 13 лет еще один фундаментальный труд — «Активное сознание».

В этих книгах Бахтияров рассматривает психонетику как инженерную дисциплину, которая направлена на создание новых реальностей сознания, которые помогают решать прагматические задачи, в частности, разрабатывать новые современные технологии.

Развитие нового направления происходило как раз на базе университета эффективного развития, созданного Бахтияровым. С середины 2000-х годов подобные учреждения стали появляться в Москве и Санкт-Петербурге. В Таганроге же открылся психонетический центр «Мир Воли».

В основе — деконцентрация внимания

Бахтияров Олег Георгиевич, биография которого напрямую связана с появлением психонетики, разработал особую технику деконцентрации внимания. Она считается одной из основных в этой науке.

В ходе описываемого процесса разрушаются уже состоявшиеся фигуры в нашем сознании, а внимание равномерно распределяется по всему полю восприятия. Как естественный и непроизвольный процесс, деконцентрация внимания встречается практически у всех людей в период прострации и в определенных фазах засыпания.

Развитие деконцентрации внимания

Бахтияров утверждал, что деконцентрация внимания может благополучно развиваться под влиянием всевозможных модальностей. Например, слуховой, соматической, зрительной или тактильной. Также она может быть и полимодальной, то есть объединять в себе сразу несколько восприятий.

Причем сам Бахтияров выделял несколько разновидностей деконцентрации внимания. Плоскостную, в ходе которой растет отрешенность от внешнего мира, а психофизиологический тонус снижается. А также объемную. При ней повышен сенсорный контакт с окружающим миром, а тонус резко растет.

Если рассмотреть это на примере зрительной модальности, то в первом случае человек воспринимает внешний мир так, будто он проецируется на плоском экране в виде хаотичного набора цветовых пятен.

Во втором примере индивидуум самостоятельно фиксирует расстояние до каждого видимого им предмета, а также свое положение в пространстве.

Монография «Деконцентрация»

Все свои основные идеи Бахтияров изложил в своей монографии под названием «Деконцентрация», которая была издана в 2002 году. В этой работе он определяет явление как особый психический процесс, который противопоставляется концентрации внимания.

Он отмечает, что произвольное внимание является целенаправленным актом, а концентрация внимания — результатом стабильного выделения определенной фигуры из конкретного фона.

В противовес им деконцентрация внимания формируется под воздействием разрушения уже сформированных перцептивных фигур. А также в результате распределения внимания по всему полю восприятия. В конечном счете в нем остается только один однородный фон, который сознательно воспринимается человеком. Деконцентрация внимания может появляться и непроизвольно, например на определенных стадиях засыпания.

Записаться на курс

Анонсы

Анонсы мероприятий, сессий, вебинаров, событий публикуются в группах
ФБ и ВК: