Психонетика — современная концепция, ориентированная на разработку постинформационных технологий. Задачей психонетики является использование ресурсов сознания. Психонетика — совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только сознанию, свойств. Автор концепции психонетики — О.Г. Бахтияров.
Термин «Психонетика» японский предприниматель Кадзума Татеиси ввел в 1970 году для обозначения технологической эпохи, которая последует за эрой био- и информационных технологий. В 1997 году вышла книга О.Г. Бахтиярова «Постинформационные технологии: введение в психонетику», а в 2010 году — его же работа «Активное сознание», в которых психонетика рассматривается как «инженерная» дисциплина, направленная на порождение новых реальностей сознания и их использование для решения прагматических задач, в том числе и разработки новых технологий. В этих работах рассмотрены и методологические основы, и конкретные психотехники, лежащие в основе психонетических технологий.
Обращение к ресурсам сознания означает, что первой категорией психонетики является сознание. В психонетике различают (вслед за В.В. Налимовым, А.Ю. Агафоновым) фундаментальный слой сознания (поле амодальных смыслов) и его модификации — содержания и психические функции. Содержания сознания — это все то, что можно выделить в сознании как нечто определенное и отличимое — образы, символы, слова, эмоции и т. д. Определенные психические функции (мышление, ощущение, интуиция, восприятия различной модальности, механизмы формирования сновидений и т. д.) преобразуют одни содержания сознания в другие. В сознании как смысловом поле выделяются зоны сознания, соответствующие действующим психическим функциям, и зоны сознания, которые в функции не развернулись. Переход от машинных, механистических технологий к био-, организмическим, волюнтаристическим технологиям возможен лишь при целенаправленном формировании психических функций, лежащих в их основе. Активизация и развитие ранее невостребованных зон сознания, которые могут породить новые психические функции и их культурную и технологическую реализацию, и составляет главную задачу психонетики.
В настоящее время в психонетике выделяются четыре формы работы:
Психонетические технологии в качестве базовых используют такие психотехники как: