Как просыпается творческое сознание
Если мы делаем следующий шаг и отказываемся не только от восприятия, но и от отсутствия восприятия, мы подходим к границам сознания.
Когда человек достигает этих переживаний, ему становится понятно, что в основе мира лежит чистая воля, чистый субъект. Для других людей в основе мира лежит пустота. А для третьих — некая сила, которая создает субъект. Эти три переживания несовместимы между собой, но они присутствуют в опыте разных людей. В этот момент человек прорывается в свою фундаментальную природу — кто он есть на самом деле.
Он принимает себя как творящую волю — и тогда он будет создавать новые формы (реализовывать принципиально новые для человечества идеи).
Он принимает себя как пустоту — и растворяет все формы. (Возможно, на обычном человеческом уровне он будет восприниматься как «блаженный» — безусловно счастливый человек, не зависящий ни от каких обстоятельств).
Он принимает принципиальную подчиненность своего сознания формам, и у него остается путь: выбрать подчиненность хорошим формам, а не плохим. (Речь идет о том, чтобы самим выбирать роли, которые мы играем, и даже жизненные ситуации, в которые попадаем, как будто случайно).
Сопоставление с йогой здесь очевидно. Психонетика и йога приводят к изменениям в сознании, которые формируются за счет технических приемов. Каждому из слоев сознания, реальности, соответствует свое описание в йоге, да и не только в йоге. Какую развитую систему ни возьмите, повсюду найдете соответствия психонетике.