Работа с сознанием возможна лишь при условии преодоления его обусловленности ситуативными, физиологическими, языковыми факторами и поведенческими стереотипами. Первая задача психонетических практик — осознание этих обусловленностей и овладение методами их преодоления.
Освобождение от обусловленности приводит к новой постановке задачи: пробуждению воли, понимаемой в психонетике как порождающая смыслы и ценности активность, находящаяся вне причинно-следственных связей. Это является предельной психонетической задачей и не все стремятся к достижению этой цели. Но вектор движения от обусловленности к свободе порождает и множество промежуточных возможностей, допускающих прагматическое использование.
Похожие техники в полном объёме раньше были доступны только узкому кругу. Это то, что в мистических учения называется знание без знания, состояние потока, состояние творца. Это состояние, в котором человеком невозможно управлять, это состояние свободы и волеизъявления. И это то, что сейчас без всякой религии и эзотерики достигается специальными упражнениями и методиками.
Психонетика принципиально аутогенна: все практики построены на собственной активности слушателя, практикующий сам управляет процессами и состояниями сознания без воздействия инструктора, использования фармакологических и технических средств. Все психонетические приемы прозрачны и их результативность легко прослеживается с использованием тест-тренировочных программ.